学生管理
德育工作简报(2019年第6期)
发布时间:2019-11-08 09:37:16作者:热度:

【本期要目】

◆10月份系部学生管理工作考核结果

◆10月份宿舍卫生流动红旗

◆电气系学生拾金不昧,失主赠锦旗感谢

◆电气工程系D16501班参观周恩来纪念馆活动

◆数控技术系参与《直播淮安》“我和我的祖国”活动

 

【具体内容】

一.10月份系部学生管理工作考核结果

化学工程系 72分

电气工程系68分

机械工程系 66分

数控技术系 63分

信息技术系61分

 

二.10月份宿舍卫生流动红旗

5A  109(8人 王玲) 215(8人 黄鹏)306(8人 石文静)423(8人任春香)

 

5B:204(7人 刘鸿东) 304(8人王伟) 404(10人 仝香)

505(4人 王华荣)  

6B:204(5人 刘文华) 101(8人 尤慧丽) 401(8人陈文禹)

601(8人 马学强)

7A:104(6人 袁宇航) 202(9人 刘震) 302(7人祝冰)

405(4人 史耀广)502(6人肖健)

7B:205(8人 唐禹) 303(7人徐春)  402(7人陶璇)

505(5人李爽)

10#:502(19人 季晶晶) 203(15人 武砚芳)

    505(17人 王玲) 103(6人 朱叶)

 

三. 电气系学生拾金不昧,失主赠锦旗感谢

拾金不昧是中华名族的传统美德,也是个人高尚品质和社会责任感的具体体现。

10月20日下午,电气工程系D19508班倪阳同学在家附近捡到一个黑色钱包,里面含有失主的各种证件以及两千多元现金,倪阳同学立即报警交给了警察,在警方帮助下顺利将钱包还给了失主。失主十分感激倪阳拾金不昧的行为,并为他做了一面表扬锦旗。为了激励班级同学们乐于助人, D19508班的班主任石文静老师把拾金不昧的锦旗挂在了教室中,希望同学们向倪阳同学学习。

在提倡和谐社会的今天,同学们拾金不昧的行为尤其值得我们每一位学生学习。我们要更好地弘扬中华民族拾金不昧的优良传统,帮助学生树立正确的人生观、价值观,塑造高尚品德和完整人格,并号召全体同学学习这种拾金不昧的高尚品质,为建设和谐社会、文明校园做出自己的贡献。

 

四.电气工程系D16501班参观周恩来纪念馆活动

平总书记说:“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。”电气工程系D16501班自今年4月开展创建“周恩来班”活动以来,全班同学达成共识,坚定的把周恩来做为自己一生追随的明星。

为了深入学习、感悟恩来精神,汲取不断前行的力量,2019年10月16日下午,D16501班全体同学统一着装前往周恩来纪念馆。同学们首先来到纪念馆主广场,拾阶上行进入主馆,怀着十分崇敬的心情在周恩来座像前静默肃立。

走进陈列馆,全体同学佩戴上自动感应讲解耳机,边听边看。在“求学立志——为了中华之崛起”部分,同学们了解了周恩来的求学之路,当看到周恩来南开学校部分学习成绩和南开校中作文时,同学们无不感慨周恩来年少时就能立大志,努力学习。站在一面横匾上镌刻着容止格言的镜子面前,同学们自省其身,照一照镜子反思自己是否做到了仪容与举止的规范。在“艰苦奋斗——为了新中国的诞生”部分,墙上的一副字触动了同学们。“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”这是周恩来确立共产主义信仰后昭告友朋的誓言,也是他一生坚守初心、牢记使命的精神动力。同学们通过这看似朴素浅白的一句话,感受到了周总理对于信仰的坚守与忠诚。在“鞠躬尽瘁——为了祖国的昌盛”部分,同学们通过照片、实物、历史资料感受到了周恩来为新中国建设事业兢兢业业、忘我工作的奉献精神,甘于奉献、不求索取的人格魅力。在“风范长存——为了永远的怀念”部分,同学们了解到了周恩来一生为中华民族的伟大复兴和祖国的繁荣富强而奉献一生的丰功伟绩。

走出辅馆,同学们在广场铜像下驻足,面对面带微笑的周恩来总理铜像,刚刚看过70周年国庆阅兵的同学们不禁感慨,这盛世如您所愿。站在铜像下,同学们手举国旗与总理铜像拍照留念。最后在仿西花厅,同学们看到周恩来总理生前工作、休息和会见国宾的场景,进一步感知了周总理勤政爱民、克己奉公、鞠躬尽瘁的崇高品格和精神风范。

回程路上,同学们还热烈交流今天的所见所思。作为淮技师的每一位学子,都应坚定的把周恩来做为自己一生追随的明星,不断的学习、感悟恩来精神,汲取前行的力量;时刻铭记“崇德尚技,敬业笃行”的校训,践行恩来精神,学好知识、练好技能,将来成为一名高素质的新时代工匠,为中华民族的伟大复兴而贡献自己的一份力量!

 

 

 

 

 

 

五.数控技术系参与《直播淮安》“我和我的祖国”活动

10月5日,淮安电视台在《直播淮安》播出的【我和我的祖国】淮安技师学院开展爱国主义主题教育活动节目中,多处采用了我系“迎新生·庆国庆”晚会场景,大家看后都激动不已。

根据学院安排,为庆祝中华人民共和国成立70周年,国庆前夕,学院将组织多场不同形式的爱国主义主题教育活动。28日,数控技术系在“迎新生·庆国庆”晚会中融入了隆重的庆国庆元素,会场不仅有鲜艳的大幅国旗展示,更有班主任老师献唱的《今天是你的生日》及院领导和全体师生手持小国旗共唱《我和我的祖国》,台上台下交相呼应,用深情的歌声表达对祖国母亲生日的深深祝福,整个画面充满了爱国气息,大家都为能参与学院的爱国主义活动而倍感自豪,立志要在今后的学习工作中,不断提高思想认识,自觉把个人理想追求融入到国家民族事业中去,为中国制造、中国智造做出技师人应有的贡献。